【Nobody Knows II 】Howard Marks 最新備忘錄摘要

Howard Marks

👉 先附上原文連結: https://reurl.cc/qdz4Vp

Howard Marks 寫備忘錄的時間是3月1號周日下午,也就是美股經歷了2008年金融海嘯以來單周最大跌幅後的周末。

讀完這篇備忘錄全文後發現 Howard Marks 和我之前在 FB 貼文上說過的想法不謀而合。當然大師會想得比我更深,以下是備忘錄中個人認為比較重要的部分。


首先對於疫情 Howard Marks 提出了幾個問題,但他也承認自己並不是專家,任何關於病毒的想法最多也只是猜測。

在經濟層面, Howard Marks 也提到疫情初期對亞洲的影響,包含:

  • 由於工廠關閉,中國經濟出現了嚴重收縮
  • 亞洲零售消費下降
  • 往返亞洲的航班減少
  • 世界供應鏈的重要一環關閉對世界帶來很大影響

供應鏈效應尤其重要。 若是少了中國生產的小零件,會削弱大型設備的生產。 除非有其他供應來源,否則只需要缺少一個零件就能讓整個生產停滯。 向其他地方的供應商採購將是一個挑戰:這需要時間,並且無法保證新的地點不會被肺炎病毒入侵。

最近,這種影響已經擴大到亞洲以外的地區,威脅逼近美國,並且在非亞洲世界的影響範圍也在擴大。根據華爾街3月2號的報導,雀巢公司要求超過290,000名員工暫停國際商務旅行,直到3月15日。幾家美國航空公司正在取消飛往中國的航班,並免除前往其他受影響目的地的旅客的變更費。 美國服裝和鞋類公司面臨供應鏈延遲,這可能導致春季商品短缺。到4月1日前,貨櫃船運營商已經取消了在洛杉磯港的40條航行,其中大部分是來自中國的船隻。

Howard Marks 還提到一個 Morning Consult 的觀點。

自證預言構成實際的經濟風險:消費者對經濟惡化的預期越來越高。 自2月24日以來,Morning Consult 的消費者期望指數(ICE)下降了2.5點,目前為112.9。 政策制定者擔心的是,消費者未來預期的經濟下滑成為一種自我實現的預言:隨著越來越多的消費者預期經濟在接下來的幾個月緊縮,他們更有可能延遲消費,進而壓低美國的總需求。 (3月1日 Morning Consult)

美股二月底經歷了2008年金融海嘯以來單周最大跌幅。Howard Marks 認為,在現實世界中,事情通常會在“非常好”和“不太熱”之間波動。但是在投資世界中,人們的看法通常會從“完美無瑕”轉變為“毫無希望”。一個月前 ,大多數人一致認為宏觀前景是有利的,他們沒有想到可能出現的負面催化劑,而且很可能實現。 現在,不可思議的催化劑來了,而且令人恐懼。

大多數投資者似乎以一種非常簡單的關係來思考:壞消息→價格下跌。 當然,在過去一周左右的時間裡,我們看到的情況似乎是如此。 但 Howard Marks 說真正的過程是:壞消息+ 恐慌心理→ 價格下跌。 價格是否超跌的關鍵在心理恐慌的程度是否超越實際情況。

未來幾天,幾周和幾個月,股價會下跌嗎? Howard Marks 認為這是個錯誤的問題,主要是因為它完全無法回答。

相反地,明智的投資必須像往常一樣基於價格和價值之間的關係。 換句話說,不是“會進一步大跌嗎?” 而是“迄今為止的崩盤導致證券被正確定價; 還是考慮到基本面,它們被高估了? 還是變得便宜了?” 相對於價值評估價格仍然是長期投資的最可靠方法。

買,賣還是持有? Howard Marks 認為可以買一些,因為現在比較便宜點。 但是,鑑於我們不知道未來的負面影響有多大,因此沒有合理的理由花掉所有現金。 要做的是弄清楚你想在達到最低點時(無論何時達到)要投入多少,並在今天花費一部分。 股票可能會轉而上漲,你會很高興買到一些股票。 如果繼續下跌,在這種情況下,你將有剩餘的錢(希望你有足夠的勇氣購買)。 對於那些接受不知道未來會怎樣的人來說,這就是人生。

但是沒有人能告訴你這就是買進的時候。 沒人知道。

(But no one can tell you this is the time to buy. Nobody knows.)


 

Howard Marks 說得很清楚,股市會漲會跌沒人知道,投資人能做的就是評估價值和價格的關係,並在下跌時分批買進。我個人也是依照這個原則操作。

最後補充近期得到的一些資訊。

正面:

  • 中國非嚴重疫區復工狀況還行。
  • 我上周從淘寶買東西寄到台灣,沒幾天就送到了。貨是從蘇州發到上海再飛台灣,可能發貨地蘇州跟上海很近也有關係吧,但至少看起來物流應該恢復得不差。物流公司是韻達。

57190

負面:

  • 需求端也受影響,中國復工情況還行但不見得有生意可做。
  • 除了餐飲、旅遊、電影、航空業等,台灣其實還有很多產業也受到衝擊。比如我有聽到辦聚會的公司、氣球公司、汽車業務員等都說近期生意慘淡。
  • 歐美國家肺炎確診案例快速攀升。如果歐美搞到像中國那樣,供應鏈即使恢復也是枉然。(依我個人在歐洲生活多年的經驗,冠狀病毒看到歐洲人和歐洲的醫療系統恐怕都會偷笑。可以這麼說吧,很多歐洲人不像亞洲人那麼「窮緊張」或「貪生怕死」,加上醫療系統也遠不及台灣,確診案例會快速攀升實在不是一件令人意外的事。)

 

義大利都那麼嚴重了結果戴口罩還被笑,歐洲疫情爆發一點也不意外

 

 

對「【Nobody Knows II 】Howard Marks 最新備忘錄摘要」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s