掌握併購題材,你也能從中找到獲利機會!

 

原文刊載於《凱基樂活投資誌》 K-LOHAS 第023期

KGI.png

文/ Value Partners價值合夥人

 

 

什麼是併購?

 

併購是指合併 (Merger)與收購 (Acquisition),在業界簡稱M&A。

 

實務上併購有很多不同類型,但基本上公司購買其他公司、拆分部分業務、或與其他企業合併等都算是M&A範圍內的商業活動。

 

併購其他企業最常見的理由是能讓公司業務快速成長,或是透過綜效 (synergy)改善公司的財務表現。通常合併後的公司會進行組織調整,削去功能相同的部門來降低支出;另一方面,因為合併後規模變大,對於供應商的議價能力以及對客戶的定價權有機會提高。

 

2015年的矽品日月光合併案、2016 鴻海併夏普案是台灣投資朋友們最耳熟能詳的案例,而近來較廣為人知的案例就屬日本雅虎和LINE的合併案了。日本雅虎的業務範圍只在日本一個單一市場,隸屬於Z Holdings (孫正義的軟銀集團是最大股東),在合併後除了LINE在日本的8千萬用戶外還能觸及到台灣、泰國等東南亞國家用戶。

 

合併後LINE會除牌下市,新的Z Holdings將維持股票上市。

 …..

 

全文請見:《凱基樂活投資誌》 K-LOHAS 第023期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s