Howard Marks 《掌握市場週期》新書演講

59305814_2662364697112289_2763069009749344256_n

 

今天Howard Marks來台北演講,很高興有機會到現場親眼見見偶像。

如果有在follow他,不難發現演講內容除了介紹Oaktree那部分以外幾乎都是重複他過去在memo、書、採訪中說過的,所以即使今天沒到現場也可以去看他的新書《掌握市場週期》或是看下面幾個YouTube影片就知道他說些什麼。

 

 

 

 

 

 

Marks提到,投資經理最重要的兩件工作是資產選擇(asset selection)和週期定位(cycle positioning)。 此外Marks說他雖然投在新興市場的占比不多但長期看多新興市場,他也說雖然中國市場的波動較大,但像中國這樣的新興市場就像青少年一樣,起起伏伏的,不過重點是 — 他們最好的時光還在前方 (記得Marks原話是 their best decades are ahead)。

Marks整個演講的重點就在於週期,而投資人應對週期的正確方式如果用巴菲特的話來說就是「別人恐懼時我貪婪,別人貪婪時我恐懼」。但這件事非常不容易做到,因為人都是有情緒的,是人就會被市場的恐懼或貪婪影響。當市場在低點時,資產價格低,預期收益高,風險低,正是該積極投資的時候,但大多數人這時都被嚇壞了。因此多數人不是買低賣高,反而是反其道而行。

 

59498493_10217824322854997_2236995276164300800_o.jpg

 

2008年Marks就曾在大家倉皇出逃的時候進場大買便宜資產,後來獲得很棒的報酬。我之前也有在FB分享過比較近期的例子;2018年道瓊工業指數下跌5.6%,標普500下跌6.2%,那斯達克指數下跌3.9%,下跌個位數感覺不多,但當時市場悲觀氣氛好像08年又要重來一遍似的。不過美股還不夠看,中國的上證指數大跌24.6%,深證成指跌34.4%,香港恆生指數下跌14%,受貿易戰影響甚鉅的中國市場情緒簡直就像世界末日一樣,因此去年底我開始持續買入陸港股。心裡不恐懼嗎? 其實還是會的,開始買入後下墜的刀子還在下墜,市場悲觀情緒越來越悲觀,難免心理還是有壓力。但我知道當時市場估值已經頗低,而且情緒已經到了極度悲觀的地步,此時買入正是風險低、預期報酬高的時候(雖然無法預期何時)。很幸運的是我買的區間是接近底部的位子,過沒多久就得到不錯的收益。

 

Marks還有提到他認為現在的市場是在第八局: 價格比內在價值更高些,但也有可能持續走向更高。巴菲特日前受訪也指出,當前擁有良好前景的股票價格都太高了,不如回購自家股票,波克夏預計要花一千億美元回購。兩位大師的言談都已經清楚表示,現在是謹慎小心的時候,投資組合要轉向防守。如何防守在Marks的書中有說,想知道的人可以去看他的新書《掌握市場週期》

 

59446198_10217824320534939_2243971037492412416_o.jpg
圖中的點是Marks認為現在市場週期所在的位子

 

 

今天比較可惜的是,我原本想說Q&A時間聽眾有機會直接舉手跟大師對話,聽演講前都事先準備好兩個問題要問他了,結果Q&A時間只給主持人問,後面簽書時人太多也沒辦法問。Marks下周要去上海演講,如果有人可以到現場然後想不到要問什麼,可以幫我問問下面這兩個問題然後再跟我說 XD

  1. What made you decide to sell Oaktree to Brookfield and how do you as a founder feel about it?
  2. If you were a small investor and therefore not be able to invest in distressed debt, which we know Oaktree specializes in, how would you invest differently?

 

 

 

如果還沒有看過Marks大師的《投資最重要的事》《掌握市場週期》,推薦你趕快去買來看,保證絕對獲益良多!

6375014_B.jpg

 

 

 

延伸閱讀:

[投資必看] 投資最重要的事(一)

[投資必看] 投資最重要的事(二)

[投資必看] 投資最重要的事(三)

 

 

如果你喜歡我的文章,可以在本站按右下角"關注",輸入email後未來有新文章就會自動收到通知。或者like我的FB專頁並設定搶先看,之後只要有更新在FB上都會看得到。

對「Howard Marks 《掌握市場週期》新書演講」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s