想投資5G產業但不知道買什麼? 快來看看這3支ETF

 

bandwidth close up computer connection

 

近來最熱門的投資主題大概非5G莫屬了。5G是第五代行動通訊技術(5th Generation)的簡稱,5G的效能目標是高資料速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模裝置連接,是VR、AR、無人自駕車、物聯網、智慧城市、智慧工廠等未來普及的基礎。

毫無疑問,5G將大大改變人們的生活型態,美、中、韓、日等各國都爭先恐後地想成為5G的領導者,5G類股也跟著火熱起來。

但你如果跟筆者一樣不具備相關背景,搞不懂5G技術、也沒有能力去判斷哪家公司會是5G的贏家,你可以考慮投資ETF。透過買進ETF的方式投資5G產業,投資人基本上押注的是整個產業的向上發展,優點是簡單、省事、個股風險已分散,缺點是報酬可能會比投資個股的報酬要低。

 

現在就來介紹這3支ETF:

 

Defiance Next Gen Connectivity ETF (FIVG)

 

今年3月成立的FIVG是一支投資美國5G網路和通信技術上市公司的基金。 FIVG的權重分為四層。 第一層加權為50%,主要由與核心蜂窩網路和在C波段無線頻譜中運行的衛星相關聯的公司組成。 第二層加權為25%,包括手機信號塔/中心數據REIT、作為移動網絡運營商的服務提供商、或支持這些基礎設施的公司。 第三層,加權為15%,側重於提高服務質量的硬體和軟體,以及網路測試和帶寬優化設備。 最後一層,加權10%,與增強型移動寬帶調製解調器,連接設備的新無線電技術或光纖電纜相關的公司。

FIVG追蹤的指數是BlueStarGlobal 5G Communications Index,費用率是0.30%。在3支ETF中,FIVG是最純的5G ETF,同時費用率也最低。FIVG的前十大持股如下。

 

Untitled

 

 

ALPS Disruptive Technologies ETF (DTEC)

 

2017年底成立的DTEC涵蓋科技行業的十大不同主題,就如它的名字一樣,所有主題都集中在顛覆性技術和創新:醫療保健創新、物聯網、清潔能源和智能電網、雲計算、數據和分析、金融科技、機器人和人工智能、網路安全、3D 打印和移動支付。 該指數根據適當的模型從每個主題領域中選出10家公司,並對每種證券進行同等權衡,有效地為每個主題和公司提供相同的代表性。 該基金的公司不限特定的地理位置,也不限已開發市場或新興市場。

DTEC追蹤的指數是Indxx Disruptive Technologies Index,費用率是0.50%。DTEC是3個ETF中國家、行業都最為分散的,持股的每家公司比例大約都在1%左右。DTEC的前十大持股如下。

 

Untitled

 

 

Global X Internet of Things ETF (SNSR)

 

5G 技術是實現萬物聯網的基礎,2016年成立的SNSR投資已開發市場中的物聯網公司。

SNSR追蹤的指數是INDXX Global Internet of Things Thematic Index,費用率是0.68%。SNSR是3個ETF中行業和持股最集中且費用率最高的。SNSR的前十大持股如下。

 

Untitled

 

 

 

資料來源: etf.com

*本文不構成任何證券的分銷、要約或投資建議。本文僅為個人研究,疏漏難免,投資請審慎評估。

 

 

如果你喜歡我的文章,可以在本站按右下角"關注",輸入email後未來有新文章就會自動收到通知。或者like我的FB專頁並設定搶先看,之後只要有更新在FB上都會看得到。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s