Lyft搶先Uber上市! 你該買入IPO股票嗎?

phpTCNMs6.jpg

 

最近美國叫車服務公司Lyft搶在勁敵 Uber 前上市,最終超額認購倍數超過 20 倍。

然而巴菲特近日受訪時建議普通人不該購入熱門的IPO股票。他認為在投資未經檢驗的公司時,安全總比事後後悔好。但他同時也說了,在這件事上存在偏見使其可能錯失一些成功的機會。

從歷史統計和常理來看,IPO的確不是一般投資人的好標的。為什麼呢? 很簡單的道理,公司在上市前會經過天使輪、A輪、B輪、C輪….等好幾輪的融資,公司創辦人以及天使投資人、創投、私募基金等外部投資人投入大把金錢和時間,忍受公司數年的虧損,將公司從無成長到上市。很多公司半途就掛了,他們的努力和金錢等於是打水漂,當有公司可以成功上市時他們會怎麼做? 美化財報、誇大前景、哄抬價格、趁股市正熱時套現把股票倒給二級市場的投資人接手。這是IPO的常態,如果我是公司創辦人或者創投我也有十足的動機這麼做,所以很多投資大師都說過要避免買IPO股票。

 

quote-an-ipo-is-like-a-negotiated-transaction-the-seller-chooses-when-to-come-public-and-it-warren-buffett-81-45-36

 

昨天看到一份做空機構Citron關於Lyft的報告,讓我滿意外的是這次他們出的不是做空報告,反而是看多Lyft。Citron說,只因為公司在虧錢就放空主導大趨勢的顛覆性公司是注定會破產的。他們提出5個理由:

  1. Lyft成長快速。搭車人數從16Q1到18Q4成長了五倍。
  2. 斜率向上的曲線。和亞馬遜和阿里巴巴一類,Lyft是一個罕見的生意,隨著時間的推移,人們越來越多地使用該服務而不需要重新獲客。活躍乘客平均營收持續上升。
  3. 共享出行趨勢是真的。消費生活型態已經改變,年輕人擁有汽車的越來越少,轉而擁抱叫車服務。此外,美國擁有駕照的16歲年輕人數量從1983的46%下降到2016年的26%。
  4. Uber估值是Lyft六倍,但Lyft正快速搶奪市佔率。2018年Lyft營收成長103%,而Uber只有43%。
  5. 藍天才是極限。Lyft是自駕車出行的先驅者,2018年Lyft已提供5000次的自駕車付費叫車服務。

不過呢,Citron自己說了,他們負責人過去兩年一直是Lyft的投資者,自Lyft上市後他們也在公開市場上增持股票。所以Citron當然有動機說Lyft的好話囉。

我個人也不是很贊同Citron報告所提的理由,這些理由都不能保證Lyft最終會盈利。而且比思考Lyft未來發展如何更重要的問題是──作為公開市場投資人,我有千百種其他選擇,已經盈利很久且依然成長快速的公司也不少,為什麼要去挑一直虧損且不知道活不活得過十年的公司?

巴菲特自己說他錯過了Amazon、錯過了Google、錯過了阿里巴巴、錯過了許多其他無數的好機會,不過這也無礙他成為富可敵國的股神。

現在回過頭去看Amazon、Google、Alibaba,當時IPO時如果買進持有到現在都是回報驚人的投資,但別忘了存活者偏差,一個Amazon、Google、Alibaba,後面是更多更多一蹶不振的公司。

投資的首要目標是先避免虧損,再求獲利 💵💵

 

如果對Citron的報告有興趣的話可以看看: LYFT – The Amateur Short

👉https://citronresearch.com/…/…/04/Lyft-The-Amateur-Short.pdf

 

 

 

 

對「Lyft搶先Uber上市! 你該買入IPO股票嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s