2018 回顧

2018全球股市都不太好,Vanguard Total World Stock ETF (VT)下跌9.6%。

美股方面,道瓊工業指數下跌5.6%,標普500下跌6.2%,那斯達克指數下跌最少,只跌3.9%。

歐股方面,英國FTSE指數下跌超過12%,泛歐Stoxx 600下跌13%,德國DAX下跌超過18%,法國CAC40下跌11%。

亞股方面,上證指數大跌24.6%,深證成指跌34.4%,香港恆生指數下跌14%,台股跌了 8.6%,日經指數跌了15%。(延伸閱讀: 2018年是十年来最糟糕一年,全球股市缩水12万亿美元,A股熊冠全球!)

雖然從絕對報酬來看我2018年的績效很普通,但我第一次覺得贏過所有主要指數那麼容易。 現金部位高一點、沒融資、沒踩大雷,基本上要輸就很難了。

今年網路上很多畢業文,尤其是陸股跌得真夠慘,被抬出場的一大堆。會賠那麼慘,很多人都是因為亂用融資的關係。槓桿是雙面刃,運氣壞時可能會讓人落入萬劫不復的深淵,尤其在牛市尾端還融資更是危險。

 

2018上半年回顧中我寫到:

我去年到現在都一直保持高現金(或約當現金)水位,大多數時間都佔了三成以上。目前現金佔17%,約當現金佔16%。當然這樣做整體投資組合就不容易有高報酬率,但我的目標並不單單只是追求高報酬,而是要最小化風險,避免災難性損失,並且每年平均有雙位數成長,長時間下來複利自然能發揮它強大的威力。(推薦閱讀: [投資必看]投資最重要的事(三))

由於牛市已走了多年,風險較高,個人上半年操作滿保守的,佔比最大的幾個部位都是跟整體市場波動沒什麼關聯的股票,比如只跟併購能否完成有關的併購套利,或者是現金充足且付息紀錄良好,董事長自己還有高額持股的折價高息特別股。這些股票的上檔利潤是有限的,但在市場下跌時基本上也不會受什麼太大的影響。事實上我更希望市場下跌,最好是下跌到恐慌的程度,這樣我才有機會用保留的現金買進好公司。今年的確是有一些好公司大跌,不過安全邊際還沒有到很誘人的地步,所以我只買了一點,希望下半年有機會可以買更多。

 

下半年我也是照著一樣的方式操作,除了數次加碼買進兩家下跌的好公司以外沒什麼大變動。總的來說,因為從各種跡象及大師言談中(如Howard Marks的memo)可以預料到2018股市會不好,所以一整年都滿保守的,並且維持較高水位的現金。此外,美元對台幣會升值也是顯而易見的趨勢,所以在2018年初台幣29元多一點時開始將大多數台幣換成美元(延伸閱讀: 關於貨幣、債務、股市大跌及其他)。目前投資是美股帳戶佔大多數,台股所佔比例已很小,投資的標的範圍則是包含美、歐、港、陸、台。2018詳細的操作和績效會寫在另一篇。

2019年似乎所有人都看壞,不過這才是機會所在。投資想賺錢,除了賺股利外就是賺價差,賺價差就是要低買高賣。那什麼時候股價會低? 當然是多數人都悲觀的時候。Howard Marks在他的memo裡說,”審慎”的普遍定義,特別是在投資領域,常常被扭曲為”每個人都在做的事“。大部分的好投資一開始都是讓人不舒服的。大多數人感覺好的東西,像是最近表現優良、前景樂觀的公司,鮮少能以便宜的價格買到。相反地,便宜貨通常在有爭議的事情發生時、群眾悲觀時,及公司近期表現不佳時可以找到。對價值投資人來說,市場越悲觀越好,這樣才有便宜可以撿。

2018年比較大的收穫是5月我去參加了波克夏股東會,見到巴菲特和芒格,雖然只是遙望,但能親眼看到偶像已心滿意足。此行還遇到一位投資前輩,改變了我一些觀念。參加股東會的心得可看這裡: 2018 波克夏股東會 Berkshire Hathaway Annual Shareholders Meeting。去年還認識了幾個優秀的投資朋友,能力都比我強,值得我好好學習。

在其他方面最大的收穫是和朋友在歐洲合夥的小生意成長了約250%。能有大幅成長主要是因為一位新夥伴的加入,我們的行銷有很大進步,同時也開拓了新市場。這門小生意是我和夥伴們利用空閒時間經營的,雖然成長250%聽起來好像很多,但其實是因為基期頗低,新的一年希望這個小生意能繼續成長茁壯。

行萬里路,讀萬卷書。在旅行方面,去年造訪了希臘克里特島、葡萄牙里斯本和波爾圖、中國杭州和桂林與陽朔。在閱讀方面去年平均大約是一週讀一本書。現在我多數用微信讀書,微信讀書上沒有又很想看的才會買實體書。去年的書籍推薦可以看這裡: 2018年我讀的15本好書推薦。我在寫那篇文章時忘記去年還看了巴菲特幕後智囊:查理·芒格傳,這本也是非常棒的書,想多了解查理芒格的人推薦看看這本書。

展望2019年,我想會是個撿寶的一年。期許今年多研究公司、多看財報,在市場恐慌時才能多撿些好股票。

 

dphy2opvxi501.jpg

對「2018 回顧」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s