麥可・貝瑞的投資案例研究

麥可・貝瑞(Michael Burry)是一位價值投資者,Scion Capital的創辦人。2008年金融海嘯時,他因放空次貸房市大賺一筆,2015年的電影《大賣空》當中的主角之一就是他。

麥可・貝瑞在成為專業投資者之前是個醫生,因為他個人對投資有極大的興趣,因此開始在網路上發表自己的投資研究和紀錄(英文叫investment thesis)。在他決定從醫生轉行創立自己的基金時,由於之前的這些充滿洞見的文章以及他優秀的投資績效,吸引了知名價值投資者喬伊‧葛林布雷 (Joel Greenblatt)的投資。以下這個檔案是他2000年到2001年間在網路上發表文章的總整理。

Michael Burry Case Studies

 

我閱讀後最大的感想是,麥可・貝瑞的成功絕不是運氣! 他除了本身就聰明外也很勤奮。他當時做的那些投資其實金額都不大,有很多股票只有買進幾萬或十幾萬台幣而已,不過看得出來他每個買進的公司都做過非常詳盡的研究,並且條理分明、立論清晰地寫出買進的原因與股數。一般慘戶是靠感覺買股票,買進前不會做多少功課,更遑論寫出自己的分析和投資原因。這就是高手與一般慘戶的區別所在。

我的經驗告訴我,在寫investment thesis的過程中,可以幫助自己重新理解和消化資訊,釐清該投資或不該投資某公司的原因,對思考和績效都會有幫助。我在投資任何公司前也會做詳盡的研究,但並不會每個投資都寫investment thesis,尤其是該部位只佔整體投資組合很小比例的時候。之所以如此並不是因為該投資部位小我就不在意,而是因為寫一篇好的investment thesis要花不少精神和時間。比如我之前發表過的垃圾堆中找黃金 — 以海運業為例(一)(二),看似很長但其實只是investment thesis中的一部分而已,有一半以上的內容我並沒有公開發表。麥可・貝瑞當時要身兼醫院繁忙的工作,還要做投資研究和寫文章,想必他是花了非常多的時間和努力,這點我要跟麥可・貝瑞好好學習。

如果看得懂英文的人建議可以花點時間好好看看麥可・貝瑞的這個檔案,絕對會對你投資時的思考和判斷有所幫助。

對「麥可・貝瑞的投資案例研究」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s